注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

从小在迪斯尼乐园里长大是什么感觉?   

2015-08-20 16:38:28|  分类: VICE原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小在迪斯尼乐园里长大是什么感觉? - VICE中国 - VICE中国

作者(左)与姐姐和弟弟在迪士尼乐园的合影。所有照片均由作者提供。

在二十世纪60年代,巴黎西郊建起了一个叫马恩河谷镇的小镇。它覆盖的半径超过20公里,从南边的马恩河畔布里(Bry-sur-Marne)到另一边的贝利罗曼维利而(Bailly-Romainvilliers),整个区域被分为四个部分。小镇的东区名叫做 “欧洲谷”(Val d'Europe),我就是在那里长大的。

80年代中期,迪士尼开始在欧洲兴建游乐园的工程。几年之后(准确的说是1987年3月24日),最终方案将欧洲迪士尼乐园的选址定在了法国。公园被起名为 “巴黎迪士尼乐园”(Disneyland Paris),而它的所在地就是 “欧洲谷”。据说,迪士尼方面当时还想让一只米老鼠吉祥物来签署协定,但时任法国总统希拉克礼貌地拒绝了这个要求。1992年,公园正式开门营业。

我们一家是1998年搬到 “欧洲谷” 的,当时我还只有五岁。至于那之前,我们家还住在圣德尼省,我对在那里的家只有非常模糊的记忆。我们刚搬到 “欧洲谷” 的时候,好像周围的一切都在施工中;之后发现,这种施工状态从来就没有结束的那天:小镇安静的街道上,仔细地种着一排排的树木;而在它们的头顶上,你总能看到起重机的出没。我们的新家是一栋小平房,或者说,我们住的整条街、整个小镇的房子都是这个类型的。我记的特别清楚,因为当初得知能住在一栋平房而非楼房里的时候,我简直超兴奋。

1987年签订的那个协议,在法国政府和民间建立了一种前所未有的合作关系。简单来说,我们住的房子以及里面的一切,都属迪士尼公司所有。整个欧洲谷的3233公顷土地里,有2230公顷都属于迪士尼公司。企业有权决定房子和社区的整体造型,并且指定住在里面的是什么人。作为回报,它将帮助该地区吸引游客,并且负担一部分税收。

这么说吧,整个 “欧洲谷” 的建立和发展,都要归功于米老鼠 —— 包括那栋充满着我童年回忆的老房子、我死党们一起玩耍过的公园、我生平第一次抽烟时的那个湖边,甚至包括我在学校独自吃午餐时爬过的那棵树。

从小在迪斯尼乐园里长大是什么感觉? - VICE中国 - VICE中国

作者和他的姐姐,身后是他们那一直在改建的小区。

当时,我父母一直梦想在法国那些正在开发的新区镇里买栋房子;因为他们那个年代的很多父母都觉得,新开发的地区会给孩子提供优异的成长环境。事实从某种程度上也的确如此:学校和商场一间接一间地开办起来,在我的整个童年里,我们镇、或者说我们家的经济状况都相当得好。迪士尼公园距离我们只有几分钟车程,熟悉路的话也只要走半小时。我们一搬到那里,老爸就给我们买了公园的年票。对一个孩子来说,住在 “欧洲谷” 真太幸福了。

说实话,几乎每个住在那片的人都有一张年票,或者就是家里某个成员在公园工作,能免费放人进去。我在迪士尼乐园里过了太多次生日,当然每次都得由大人陪着,因为他们永远都在上班。这么说吧:只要不是周末在公司加班,你让他们干什么都愿意。

虽然如此,我还是很庆幸能在欧洲的顶级旅游圣地旁度过童年。主题公园里有酒吧、餐厅和电影院,节假日的时候还有各种各样的活动。逐渐的,我对公园里过山车的构造简直可谓了熟于心 —— 我记得它的每一个弯道,每一次转圈,甚至知道在什么时间做鬼脸可以百分百地破坏前排乘客拍的家庭照。一点不夸张的说,我们约定聚集的 “老地方”,就是 “冒险乐园” 门口,在 “爱丽丝梦游仙境” 的迷宫前,X 翼战机的旁边。

迪士尼乐园为员工们建了一些住房,就在主题公园正中央。这些人都是来自世界各地的年轻人,他们在扮演了一两个季度的彼得·潘之后也都觉得很无聊了;还有很大一部分住在 “欧洲谷” 的居民也在为米老鼠工作,我的第一份暑期工作自然也是在那儿。

从小在迪斯尼乐园里长大是什么感觉? - VICE中国 - VICE中国

但等我们一代人到了青春期之后,迪士尼开始失去了它的吸引力,开始变成了一个纯粹工作的地方。迪士尼的那些酒吧实在是太贵了,我们开始换到别的地方,因为那些地方同样可以喝酒跳舞,却不用像在迪士尼里一样担心磕碰到跟当年我们似的到处乱跑的小孩子。

不久后,我就因为要去巴黎上高中而逃离了那个环境。我开始对迪士尼乐园里的角色和布景不屑一顾,它那喧嚣而做作的色彩让我觉得反感,而我也再没有买过它的年票。距离我最后一次去迪士尼,大概已经将近五年过去了。就像占据了我童年的其他东西一样,迪士尼在我心中的影响力也在逐渐的衰弱。

尽管如此,我发现迪士尼对我生活的影响之广依然深远:如果没有这个公园,我父母大概永远没法搞起他们现在的小事业;但与此同时,迪士尼也吞噬了我们的整个生活 —— 我们过度消费了这个公园,以及它所虚构出来的那个温柔乡,忘记了外面的世界其实截然不同。但我依然会永远爱着迪士尼,因为即使它代表着一种逃避的罪恶,但它也像孩子们依赖的玩具一样,让人无法割舍。


作者:伊利亚斯 马尔奇


从小在迪斯尼乐园里长大是什么感觉? - VICE中国 - VICE中国

订阅VICE中国 我们替你闯世界
从小在迪斯尼乐园里长大是什么感觉? - VICE中国 - VICE中国
 

 

 

  评论这张
 
阅读(6489)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017