注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

佛罗里达惊现三起连环杀人案,神似美剧《真探》   

2015-08-20 16:34:40|  分类: VICE原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月初,全美国的人民都被一件就像是发生在美剧《真探》里的案件给吓到了。在佛罗里达州的彭萨科拉市,这个以乡巴佬的度假胜地、保守主义和宗教狂热而著称的地方,发生了三起带有邪教性质的连环杀人案。之后举行的新闻发布会上,当地警局的警长大卫·摩根(David Morgan)直接就下了定论,表示:“我现在就能确定告诉你们,这是有人利用巫术和魔法在作恶。”

当然摩根警长的这个定论非常胡扯。不过在这样一个以宗教狂热而闻名的偏僻地方当警长,又碰上这么恶性的案件,被折磨到头大以后,似乎这么想也没什么错的。尽管目前来说,我们并不知道跟案件相关的任何特殊细节。此外,摩根警长的发言人也点名提到了一个叫做威卡教(Wicca)的宗教团体,不过该团体是以追求和平而著称的,但 ...... 这似乎更表明摩根警长压根不知道自己在说什么。

但是不是这就足以证明,这三起悲剧案件中的邪教特征并不值得引起我们注意呢?据邪教谋杀案方面的专家、邪教暴力事件研究中心的顾问道恩·帕尔玛特(Dawn Perlmutter)说,这三起案件发生后,她的电话已经快被打爆了。我跟她聊了大概20分钟,结果她告诉了一个非常可怕的事实:通常来说,这种性质的案件发生率,其实比人们所想象的要常见的多:“我在俄亥俄、佛罗里达和纽约都碰上过这类案件,所以其实邪教谋杀跟特殊的地区或城市并没有直接关系。这种案件是国际化的,在哪儿都有可能发生。”

佛罗里达惊现三起连环杀人案,神似美剧《真探》 - VICE中国 - VICE中国

佛罗里达的彭萨科拉市警局门口。图片来源:Flickr 用户 Verbena Stevens

VICE:你好道恩。首先第一个问题,邪教谋杀都是怎么来的?

道恩·帕尔玛特:普通谋杀和邪教谋杀最根本的区别,就是看杀人动机的必要性,其中残杀就是很显著的特征,通常还会有比较明显的、具有象征意义的证据:比如说在受害人身体刻下的符号,刻意的尸体码放姿势等等,这些都是比较明显的证据;在多重凶杀案中,尤其经常出现这种情况。此外,还有可能跟某些具有特殊意义的日期有关,特别是宗教意识形态中具有特殊意义的日子。

摩根警长说,这三起谋杀跟 “蓝月亮”(The Blue Moon)有关,你听说过吗?

占星学领域的事件,具有很强的象征意义,比如 “蓝月亮” 就有特殊的含义。不过尽管威卡教那些人看起来很奇怪,但他们都是非暴力的。如果有人用威卡教的信条去施行宗教谋杀,那这人也就不再属于威卡教的范畴了 —— 不过他们确实处于灰色的地带,离撒旦教并不太远。不过威卡教的传统是不允许出现这种行为的,所以对他们的指控有点荒谬,可能是因为教徒的形象所致吧。

是啊,人家都被这个指控给激怒了,可以理解。所以邪教谋杀到底有多普遍?

我办过不少这方面的案子。从统计学上讲,邪教谋杀肯定没有抢银行普遍,但确实比普通的连环谋杀要常见。很多人都不相信身边会发生这种案件,但它们真的发生了 —— 我上个月刚去洛杉矶办过两个案子,其中一个是信仰撒旦教的孩子杀了自己的亲妈,另一件则是一对夫妇犯下的邪教谋杀。这两起案件的受害人身体都受到了极端残忍的破坏,而且都被摆出的非正常的姿势,所以无疑它们都属于邪教谋杀的领域。

你办过最有趣的案子是什么样的?

我不确定 “有趣” 这个词合适不合适。令我最不安的一起案件,发生在俄亥俄州的托莱多:一位牧师涉嫌在复活节期间,在教堂的圣器收藏室里杀害了一名修女。这起25年前的案件证据确凿,此人也被绳之以法了;但令我不安的是,很多人居然对此表示说,既然已经过去了,就这么算了吧。

他们为什么会这么想?是不是把这种谋杀当成了某些宗教信仰中献祭的方式?

还是要看是哪种信仰或者心理学状态在作怪。通常来说,为了证明你是一个真的信徒,你很有可能会这么去做,因为这是你的信仰系统提出的要求,比如 “蓝月亮” 的献祭就是如此。或者还有可能,就是他们觉得应该在某一时刻,将某个特定的人当成目标。如果是普通犯罪,杀害他人是有满足自己某种需求的理由的;但在宗教谋杀中,犯罪人会觉得有某种魔法或者力量,能够保护他们免于受到惩罚。他们觉得杀了人,会让你更有掌控自己生命的力量。

你一直提到恶魔崇拜的撒旦教,还有别的宗教组织会这么干么?

严格意义上说,连环杀手也可以被视作是邪教谋杀,但他却并没有相应的意识形态作为指导,只是依靠脑中的某个概念去残杀。所以 “邪教谋杀” 这个词适用于连环杀手,也可以适用于撒旦教徒、宗教极端分子什么的。主要还是得看具体的行为和证据。不过有一些特定的符号,会直接指向某些特定的宗教团体。

那些传说中发生在邪教仪式上的性侵害是真的吗?

好多人都问过这个问题,不过这不是我研究的领域,我也没接触过此类案件的受害者。我不太好回答与邪教仪式上的性侵害有关的问题,因为我觉得这些案件中的受害者,同时也是被辱的证据本身。不过既然有与邪教有关的谋杀案,那肯定也会有与此相关的性侵案发生吧。

摩根警长的定论是不是很危险?他是否是在散布恐慌情绪?

不幸的是,每当发生这样的连环谋杀案,人们因为缺乏相关的知识,便会认为都是撒旦教的行为。他们不知道其实还有很多其他形式的邪教谋杀,因为他们获得的相关信息太少了。大家都知道撒旦教,因为你只能在电视上看见这个词。

我不明白的是,在满是福音派信徒的美国南方,人们似乎应该很容易就能认出谁是撒旦教徒啊?

再说一遍,只有针对基督教时,相反的另一方才能叫做是撒旦教。而且我不觉得这跟南不南方有什么关系,因为全美国各地都有被误认为是邪教徒的无辜人。还有针对威卡教的指控也是非常荒谬的,因为如果有人这么做了,那他就不再是威卡教徒了,这种行为跟他们的信仰是抵触的。对我来说,这些案件听起来更像是有人在用自己的邪教方式,按照自己脑中的某个方向而犯下的。

对于那些听到这个新闻后只会嘲笑一番警长做出的定论的人,你有什么想说的?

最好还是别笑了吧。这种宗教谋杀案发生的数量比人们想象中多多了。我相信当警长断言说这是一起邪教谋杀案的时候,肯定是有足够的理由的。他们知道尸体按某种姿势摆放意味着什么。我支持警长关于邪教谋杀的定论,他们肯定不是要在这里搞什么关于撒旦教的恐慌情绪。可以想象,肯定会有被误会的威卡教徒感觉受到了迫害,马上跟所有人说 “这家伙根本不知道自己在说什么”;但事实上,如果你真的见过邪教谋杀的现场,你肯定不会认错的,这一点我非常肯定。



作者:艾利 康迪

翻译:MILS



佛罗里达惊现三起连环杀人案,神似美剧《真探》 - VICE中国 - VICE中国

 

佛罗里达惊现三起连环杀人案,神似美剧《真探》 - VICE中国 - VICE中国
一个专爱在犯罪现场收集纪念品的人【点击图片】

佛罗里达惊现三起连环杀人案,神似美剧《真探》 - VICE中国 - VICE中国

 

想看更多,欢迎扫我们的二维码


佛罗里达惊现三起连环杀人案,神似美剧《真探》 - VICE中国 - VICE中国

 

Measure
Measure

  评论这张
 
阅读(6983)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017