注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

VICE 专访 梁朝伟   

2015-01-07 18:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VICE 专访 梁朝伟 - VICE中国 - VICE中国

王家卫的新作《一代宗师》讲述的是咏春宗师叶问的传奇故事。其中曾任李小龙师傅的叶问由梁朝伟扮演。你可能知道梁朝伟有多迷人——尤其是当你看过王家卫的《花样年华》之后。

他在神情的表现上造诣极高。《花样年华》中,他只用眼神就把暧昧表现得淋漓尽致。《重庆森林》中,他饰演的角色不算很聪明,但同样英俊、迷人。为了迎合角色,他的眼神变得有些呆呆的。而在《一代宗师》中,他又拥有了宗师一般的慧眼。我不知道他是如何做到的,总之他是个天才,也是个万人迷。我已经结婚了,但我确实对除了我老公以外的人没有过那种想法(虽然这可能在未婚人士眼中有些不可思议)。可就在结束了对梁朝伟的采访之后,有那么一瞬间,我没把持住自己。

VICE:中国北派宗师宫羽田拒绝了所有南派宗师,唯独接受了叶问的挑战。等到会面的时候,他们没有立即开始比武。宫羽田让叶问去掰他手中的那块饼,这是为什么?

梁朝伟:当时中国面临着内忧外患。宫羽田想寻找一位可靠的盟友,统一中国。那块面饼是个象征,包含着深意。理解它所代表的意义也是比试的其中一个环节。这次挑战的关键就在于比试的结果具有强烈的象征意义。不管叶问是缺席、拒绝比武、输了或者赢了,结局都不会好看。但这些都没有发生。叶问抓住了这个饼,两位宗师僵持了一段时间。之后叶问放手了。过了一会儿,因为受力,饼自己碎了。这表明了叶问技高一筹,同时也是个可靠的盟友。

叶问在香港夜会丁连山时,丁连山为他点烟。丁连山感叹说要是倒退二十年,他一定会跟叶问过招。他说,叶问“是个大才。”他是怎么知道的呢?

他观察了叶问的动态。大师们的功底一般都深藏不露,可是从别人的动态,就能够辨别出谁有真功夫。

为电影拍摄的前期训练是怎么样的?

可以说是魔鬼训练 。连续多个月,我们一星期六天都在太阳底下锻炼。甚至到开拍了,训练都一直没停过。虽然我很清楚王家卫的要求会非常高,可是我真的没想到基本功要打稳的话原来是这么难的。不过我觉得一切到最后都是值得的。

你的意识有因为训练而出现什么变化吗?

我刚才也提到,平时你想混水摸鱼也许还有可能,可是咏春拳讲求的是角度,姿势和时间的配合,否则别人一眼就能看得出你不懂。所以你不能走捷径。我必须一直训练,直到它成为自然反应。现在想把拳法忘掉也很难。

我发现,在电影里,你有一种非常独特的眼神。后来我在《名利场》上的一篇报道中看到你说,如果没有练过咏春的话,你是没可能表现出这种眼神的。能具体说说这种眼神是从哪里来的?

我想应该是来自在面对冲突时的一种自信。当然,这只是电影而不是现实生活,我也只是个武术学徒而已。不过万事起头难,我也很幸运,除了联系姿势和技巧以外,还有机会跟人练拳。这段经历让我看到武术是有多博大精深。

  评论这张
 
阅读(11431)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017