注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

VICE

网易考拉推荐
GACHA精选

我爸   

2014-09-02 15:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师 安妮塔·巴托斯(Aneta Bartos)出生在波兰,现居美国纽约。从2012年起,我就一直关注她的作品:她对颜色和印刷质量的要求很严,对题材和展示方式也非常敏感。今年春天,我看到了她一本名为《我爸》(Dad)的摄影集,拍的都是她远在波兰家乡的父亲泽比纽·巴托斯Zbigniew Bartos),用的则是柯达傻瓜相机和过期很久的胶卷。

泽比纽已经69岁了,是个狂热的健美爱好者。在女儿的镜头里,他用威武雄壮的身姿,将家乡的田园风光和耀眼落日映衬得无比恢宏而温暖。“看着这些照片,会把我带回童年,” 安妮塔回忆道。“那是个由我伟大而慈祥的父亲创造出的世界,无忧无虑。他对教育、健身、有机食品、简单的生活方式的坚持,让他在这个年龄仍如此年轻,如此富有活力。”

但是我想更多了解摄影师与题材之间的关系 —— 当拍摄对象是一个与你如此亲近的人时,双方的动态关系也会随之改变。我采访了他们父女俩想要发现更多其中的奥秘。

VICE:泽比纽你好,你是如何养生的?

泽比纽·巴托斯在60岁之前,我什么都吃,完全不注重饮食结构。那个时候,波兰的大部分食物既天然又健康,因此我每周只需要去三次健身房,就足够保持健康和体形了。然而60岁之后,我开始注意营养。我会直接从认识的农民那里买食材,也开始自己做葡萄酒和药酒。我秉承少食多餐的原则,确保每餐食物的酸碱平衡,合理分配肉和蔬菜的比例。我每天都吃大蒜、洋葱、西红柿和胡萝卜。水果也吃得不少,主要是苹果和从森林里采摘的野生蓝莓。

说起我的健美经历,估计这世界上没几个人能跟我相提并论:早在1964年,我就赢得了自己第一个健美比赛冠军。健美是我的爱好,不是我的职业,所以50年的健美经历给了我很多快乐和活力,也塑造了我的强健体形,使我更接近于古希腊时期男性的理想体形。

安妮塔,说说你给老爸拍照的经历?为自己的父亲拍照感觉如何?

安妮塔 ·巴托斯:在去年之前,我从没给我爸拍过照片。事实上,这组照片的想法是他提出来的。他跟我说,要在他70岁之前为他照几张好照片。所以当我准备把这些照片集成册出版时,他并没有很意外。

拍摄的第一天,父亲开始教我如何用光,还告诉我怎么抓拍到他肌肉线条的最佳角度。起初我觉得很搞笑,但他一直没完没了地给我提意见,我终于受够了,喊道:“爸,你现在就是模特,模特不能说话!现在我也不是你的女儿,所以你能不能安静点,按照我说的做!” 他笑了,还做出怀疑的表情。但从那时起,他开始试着听我说的话,而且对镜头也开始适应了。

记得我很小的时候,他就开始疯狂健身,还特爱向别人秀肌肉。我现在仍然记得,他当年经常穿着泳裤在家里逛来逛去,还穿着超级紧的牛仔裤和小背心外出办事。和他在一起,无论去到哪里都能引起轰动。不过这事到了我青春期的时就有点麻烦了,好多我身边的男孩都被他吓跑了!所以现在看来,我16岁就离开波兰去美国是件好事!(笑)

我也给父母拍照,可每次拍都让我觉得他们又变老了。

每部作品的完成都需要时间,而最后的结果可能会跟拍摄初衷截然不同。其实我很后悔没在他年轻时多拍一些,因为他那时块头有现在两倍大,也更强壮。现在拍这些照片,主题只能是关于一个快70岁的老人是如何与时间抗争的。即使我努力不去想,我爸也会时常提醒我:他现在这个年纪,早晚有一天健康状况会衰落,也早晚要面对死亡。刚刚他还告诉我,一个年轻时跟他一起参加健美比赛的朋友在两年前去世了。

你的照片有种绘画的感觉。

我在大学里学的是传统摄影,我爱胶卷和暗室,从来不用数码相机。过去七年里,我一直使用宝丽莱拍照。但对于这部新作品,我决定用一些不同的东西。我不想让自己感觉依赖于某一种既定模式或程序,想在保持自己审美品味的前提下,让这次的作品跟以前的有所不同。最终,我选择了柯达傻瓜相机。

泽比纽被拍的感觉怎么样?

在镜头前我感觉不错,不紧张也不害羞。我挺习惯的,因为在波兰我经常要面对当地媒体。上高中时,我想过要成为一名演员,而且曾被当地最有名的剧院看中,要出演一部名剧的现代改编版。不过后来因为怕演戏耽误期末考试,我拒绝了这个机会,从此也就再没追寻过表演的梦想。


翻译:孙莉莎

编辑:王戈


更多照片请访问 安妮塔 ·芭托斯的网站


下拉页面浏览更多照片:










  评论这张
 
阅读(20152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017