注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

因福岛核污染而撤空的 “鬼村” 前世   

2014-09-19 14:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


距福岛第一核电站泄漏事故,以及福岛县饭店村(Iitate)居民的紧急撤离,已有三年多时间了。这个拥有6000人口的小村一度宁静祥和,而在人员撤空之后,整个村庄却在一夜之间变成了阴森恐怖的无人鬼城,核污染的印记仍然随处可见。

来自奈美县(位于福岛)的68岁护士兼摄影师 Chiyoko Kanno,就是当年被转移人员之一。她用镜头记录下了饭店村在灾难发生前一年的面貌,这些作品今年早些时候在京都大学的艺术设计系进行了展览,引起了广泛关注。

奈美县郊外。

她的摄影展有个十分简单的名字:“饭店村的生活”。这个朴素的名字,仿佛折射出了这个村子田园式的质朴气质:村庄里那些嬉笑玩闹着的孩童和辛勤劳作着的村民,是其中很多照片的主题;然而在即将到来的灾难面前,这些平凡的画面却又显得实在太煽情了。

“大家说饭店村已经不再存在了,用来净化污染的化学废料堆积在那里,人们再也回不到原来的家园了。” Kanno 在给我的邮件这样里说道。

收获萝卜的老姐妹们。

饭店村之所以不再宜居,很大一部分原因要归咎于不怎么有力的治污工作。迄今为之,东京电力公司派来治污的,都是些整天愁眉苦脸的清洁工和无家可归的流浪汉,而且发给他们的工资实在说不过去。

饭店村在核泄漏一个月后才完成全部撤离,而当时被污染区域的人们的生活几乎已逐渐回到正轨了。日本有关官员向当地村民保证了好几周,说他们没有任何辐射危险;而随后却又改变了这套说法,认为饭店村已受污染,且所有人员必须撤离。

Kenichi Hasegawa 是饭店村里的一位农民,在他的书 《福岛:偷来的人生》 中详细记述了上述情况:官员向他们保证,说村子一切安好;然后日子一天天过去,突然他们又得知自己仍在受污染区域内 ...... 所有这些发生在饭店村的故事,都使日本公众对福岛污染情况的官方说法更添怀疑。

永远滞销的2011年3月12日报纸。

整个撤离的过程既匆忙又使人摸不着头脑,许多农民不得不宰掉了自己的牲畜,因为它们没法一起转移。不过,Kanno 的照片中也出现了在饭店村里自在游荡的家畜。当地有传言说,村里年纪最大的102岁老人,在听闻自己必须离开家乡之后便自杀了,但是当地官员并没有向媒体证实这个消息。

撤离时被遗弃在村里的牛群。

现在,灾难带来的困境还没有结束。Kanno 在谈话中表示,未来的一切都处在核污染带来的黯淡中,饭店村的未来并不乐观。“这个村子再也不能复原了,” Kanno 写道。“山区的污染几乎无法根除,而且年轻一辈已经决定再也不回去了。”

Kanno 的照片中,隐约预示着饭店村的悲剧性结局,就像当年的广岛以及荒凉的切尔诺贝利核电站废墟一样。但与那些单调地反映灾后了无生机的遗址照片相比,她的照片显然更能引起人们共鸣,隐约透露着某种朦胧的不祥之感。它们所记录的不是直接的毁灭,而是被灾难磨灭的昔日生活。

曾经的河畔郊游。

Kanoo 认为饭店村的消失已成定局,而在日本,仍有上千名受核污染威胁的难民正在艰难求生。和饭店村的村民一样,他们在灾后撤离,再也无法回家。然而,福岛灾难却逐渐被其他地区的人们淡忘了。Kanno 希望她的照片能唤醒人们对这段悲剧的记忆,并且帮到那些可怜的人们。

“饭店村是一座非常美丽的村庄,曾经还被选为日本100个最美的村庄之一,曾是绝佳的拍照地点。” Kanno 写道,“我衷心希望福岛的悲剧再也不要重演。”

奈美县的核设施废墟。


翻译:冀洁


关注我们:

因福岛核污染而撤空的 “鬼村” 前世 - VICE中国 - VICE中国
 
  评论这张
 
阅读(24123)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017