注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

英格兰最北部的小镇对苏格兰独立有什么看法?   

2014-09-19 14:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约翰·华莱士,艺术家

特威德河畔贝里克(Berwick-upon-Tweed)是英格兰最北部的小镇,距离英苏边境只有几公里,这里的大多数居民都出生在苏格兰。在过去的1400年里,这个小镇曾被英格兰和苏格兰互相转手过13次,现在大家都在热切等待着苏格兰独立公投的结果。

我一来到镇上,就感到了浓厚的 “苏格兰气息”:一下火车就能听到风笛声,而且火车站还有很多卖苏格兰国民食品哈吉斯的商贩。旁边一家文具店的老板告诉我,他出生在贝里克,从小就被告诉说自己是苏格兰人。“但我们显然没法投票,因为在行政区划上我们还属于英格兰,” 这位叫尼尔·费尔本(Neil Fairbairn)的老板告诉我。“但如果能投票,我会反对苏格兰独立。维持现状就挺好的,这次公投带来了太多不确定因素,我们也不知道未来会怎样。”

我问他到底怎样才算 “苏格兰人”,他回到说:“就是你成长的方式吧。如果你家人用苏格兰人的生活方式抚养你,那你就是苏格兰人。然后还跟足球有关,如果英格兰队和苏格兰队比赛,我会支持苏格兰。”

玛丽安妮·莫里森(Marianne Morrison)尼尔店里的一位顾客,她对这件事的态度要更明确一些。她说她坚决反对苏格兰独立,而当我问她两队比赛会支持谁时,她说:“谁赢就支持谁。” 她丈夫则引用了苏格兰诗人罗伯特·彭斯(Robert Burns)的一句诗句:“不列颠之心,不列颠之魂,吾等为此携手。”

马绍尔,市集摊主

在镇上的主干道之外,有一个自16世纪詹姆斯六世时期就存在的小市集。我在这里见到了一个叫马绍尔(JD Marshall)的摊主,他在卖马丁靴。他觉得苏格兰独立公投 “愚蠢至极”:“苏格兰人老拿500年前的战争说事,好像认为这样就给了他们脱离英国的足够理由;但我觉得,还不如在议会里多给他们几个席位,这样比整个独立出去要好得多。”

吉姆·赫伯特(Jim Herbert)是贝里克当地的一位历史学家。他为我回顾了13世纪的贝里克,并宣称那是小镇的 “黄金年代”,因为当时是贝里克是 “苏格兰最重要的城镇”。他认为,所谓的 “大英帝国” 的想法完全是荒唐的。“国旗这东西不过是他妈一块有花纹的破布,” 他说。“我不是民族主义者,不为自己是英国人或英格兰人感到自豪,但也不会感到羞耻。我觉得这事没什么大不了的。”

“再说,在很多伦敦人眼里,我们这小破地方根本就不存在,” 他补充道。“我觉得这才是真正的问题。”

吉姆·赫伯特,历史学家

尽管宣称对投票不在乎,但赫伯特还是认为贝里克在苏格兰管辖下会更好。他说在地理位置上,贝里克离苏格兰首府爱丁堡比当地的英格兰区政府要近,而且区政府的英格兰官员,用他的话说,“根本不管我们是死是活。”

贝里克当地的报纸在此问题上的两极分化很明显,当地的主要新闻报纸会发行两个不同的版本:一个是亲英的《贝里克之声》(The Berwick Advertiser),一个是亲苏的《贝里克郡新闻》(Berwickshire News)。两个编辑部其实属于同一集团,共八个编辑,四个住在英格兰,四个住在苏格兰。下周,集团会离开盘踞了114年的办公楼,搬到新址去。对编辑菲尔·强森(Phil Johnson)来说,这次搬家在当前的局势下,显得极富象征意义。

菲尔·强森,报社编辑

强森住在苏格兰,但他可以从家里的后花园里 “看到英格兰”。他向我解释说,两个版本的报纸会共用某些版面的内容,比如艺术、体育、娱乐这些版,但新闻版却是完全分开的。

在两份报纸对这次独立公投的报道中,强森说亲苏的《贝里克郡新闻》会更有观点,而亲英的贝里克之声》会故意淡化公投的过程,而是让大家把注意力集中在结果上,因为他们清楚,反正贝里克的居民没法参加投票。“我觉得英国人好像觉得苏格兰人肯定会对独立投反对票,如果说贝里克的居民有什么不满情绪的话,肯定都是针对英国政府的,” 他解释道。“但对我们来说,在英苏之间摇摆已经成了生活常态,所以底线是:我们是贝里克人,然后才是英格兰人或苏格兰人。”

此时在贝里克,随处都可以看到 “贝里克电影与媒体艺术节”(The Berwick Film & Media Arts Festival)的宣传海报。今年艺术节的主题是 “跨界”(Border Crossing),真是太符合现在的时局了。艺术家约翰·华莱士(John Wallace)告诉我,英格兰之所以这么在乎苏格兰是否独立,是因为英格兰丢失了自己的身份。

“大不列颠王国的地位曾经给了英格兰人自己的身份认同,” 他说。“但在殖民帝国的幻象崩塌之后,威尔士、苏格兰、北爱尔兰都找回了自己独立的性格,但英格兰没有。在很多外人眼里,英格兰就是一群法西斯聚集的蛮夷之地,现在当英格兰人不是什么光荣的事,甚至是件很丢脸的事。”


编译:王戈


关注我们:

英格兰最北部的小镇对苏格兰独立有什么看法? - VICE中国 - VICE中国

 


  评论这张
 
阅读(13923)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017