注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

#VICE直击#:陈光标纽约“送温暖”实录   

2014-06-27 14:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标先生在美国提供免费午餐的事情,大家肯定都已经听说了:他在纽约的中央公园为 250 名流浪汉免费发放食物,并高唱公益名曲 “We Are The World”。但到最后,参加这次活动的人却大都带着怒气离去 —— 因为大家认为他除午餐之外承诺的 “每人 300 美元” 没有兑现。

从上周开始,陈光标就开始在美国的主要媒体上做广告,宣传这次免费发放活动,告知公众他将在现场提供免费午餐,并为每位流浪汉提供 300 美元。消息传播十分迅速,谁不想免费吃饭还有钱拿呢?于是从周二晚上开始,就有很多人开始在中央公园过夜,期待第二天的活动。

VICE 的记者就在活动现场本次发放活动的主办方是纽约市救援工作团(The New York City Rescue Mission);活动当日,该机构发言人站上演讲台,向焦急等待拿钱的人群公布了一个不幸的消息:今天谁也拿不到现金,陈光标会把这笔钱捐助给该机构,然后再用作慈善建设。

“陈先生的确已同意为本项目赠予九万美元,” 救援工作团的媒体通告上这样写道。“但我们非常遗憾地告知大家,由于交流和语言上的障碍,双方在活动的具体开展方式上产生了误解;陈先生不会在现场发放现金,而是将这笔钱捐助给救援机构用作慈善建设。”

话音刚落,陈光标本人走上了演讲台。他告诉大家,如果在场的流浪汉现在去救援工作团总部的话,还是可以领到 300 美元现金。于是,250 名流浪汉挤满了四辆公交车,前往位于下曼哈顿区的总部领钱;可到了之后发现,陈光标根本就不在那里,等了很久也没过来。其中一位来领钱的人气愤地告诉 VICE,他原本要把这笔钱给家里人花的。“他是个小偷!” 另一个人喊道。

取而代之的,是一场文革时代的忠字歌舞表演,男男女女胳膊上缠着写有 “志愿者” 字样的红箍,还有雷锋的头像出现。


时间回到上周,陈光标在《纽约时报》和《华尔街时报》上都做了整页广告,并把自己的照片和雷锋放在一起。在接受 CBS 电视台采访时,陈光标表示他做慈善是受了沃伦·巴菲特和比尔·盖茨的启发,并因此萌生了帮助美国赤贫者的想法:“当中国有自然灾害时,很多美国公司都会给中国捐钱;但当美国有自然灾害时,我却看不到中国企业家给美国捐钱。所以我要做这件事。”

这次的午餐包括烤金枪鱼、菲力牛排、莓果佐法式酸奶油等等,但最后很多人还是表示没吃饱。

“我今天早晨就先打了胰岛素,因为我好久没摄入这么多糖分了,” 一位流浪汉对 VICE 说。“我就这么等着,觉得今天要饱餐一顿了;结果只得到了一小块肉,真的只有一小块!结果我只能再买点吃的,不然我就低血糖了。所以你看,我买了这么多糖。”

“不过我准备再等半个小时,看看会发生什么,” 他补充道。


当大家确定陈光标不会出现后,救援工作团的执行总监克雷格·迈耶斯(Craig Mayes)走出来对愤怒的人群说:“尽管有一些瑕疵,今天的活动还是成功的,还是令人振奋的。因为语言隔阂,我们和陈先生的确出现了一些沟通障碍。但我们也的确和他签了合同,这笔钱会实实在在地用在帮助无家可归者的事业上。”

“作为一个救助团体,我们不会使用直接发放现金的救助方式,因为那样会导致意想不到的恶果,” 他补充说。

人群中响起了此起彼伏的 “操你妈” 声。多么美好的一天。


编译:王戈


更多内容,就在VICE中国

我们的微信号:vicechina

  评论这张
 
阅读(24570)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017