注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

一对儿没钱交电费而自学发电的西班牙好基友  

2014-06-19 13:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一对儿没钱交电费而自学发电的西班牙好基友 - VICE中国 - VICE中国

 从阿尔诺和马塞尔的公寓看出去的巴塞罗那街景。

当我来到阿尔诺(Arnau)和马塞尔(Marcel)位于巴塞罗那的公寓时,感觉有什么东西怪怪的:屋里异常安静,让我开始怀疑自己是不是真的身处闹市。结果发现,他们的公寓之所以不太一样,是因为他们那里没有电。

灶台上有个野营炉,看不到洗衣机,也没有冰箱和电视机。公寓里唯一的家用电器,是一个巨大的老旧收音机,而且还没插电。

阿尔诺(Arnau)和马塞尔(Marcel)

VICE:你们这里为什么会没有电?

马塞尔:有天早上,几个电力公司的人过来找我们,说要把公寓的电切掉,因为我们一整年没交电费。我们那会儿刚搬进来,根本不知道电费单有多少,关键里面大部分是之前房客的电费单。那时候日子过得很难,我们生活得很艰苦,所以就尝试了一切能想到的方法来恢复供电,但都不可行。

都试过什么方法?

马塞尔:连着两周,我们每天都联系供电公司。我们想要投诉,但我们也做好了支付必要费用的准备,只要能恢复供电就行。但供电公司没给我们回应,于是我们就开始寻找一些替代的解决方案,去改善我们的日常生活。我们开始进行一些实验,和一些人交谈,最终我们决定不插电的生活也挺好。我们真的很享受。我俩都不是工程师,但是我们可以边做边学,还问了各自的长辈很多相关问题。这样没有电的生活,我们已经过了半年多了。

最难适应的是什么?

阿尔诺:首先是食物。因为没有冰箱,食物不能保存很久,所以我们不得不改变食谱。比如说,这些天就几乎没怎么吃肉。我们只买当天会吃的食物。有时候我们可以拿到免费水果,只不过上面有些小瑕疵,不妨碍食用。

然后就是照明。刚开始我们用蜡烛,但蜡烛实在太贵了,所以我们就想了一个更有野心的方法:我们研究了用太阳能发电板自己发电的可行性,但那个也太贵了。所以我们造了一个自行车发电器。

详细说说?

阿尔诺:在 YouTube 上一些视频介绍的帮助下,我们成功制造了一辆自行车发电器,帮我们给手机和电脑充电,也能为电灯提供足够的电。通过自行车和一个转换器,我们将机械能转化为电能,储存在一个 12 伏的车用蓄电池里。

马塞尔我们估测,蹬半个小时的自行车就能把电充满。然后我们得把电从 12 伏转成 220 伏,这样才能用来照明啊,给电器充电啊之类的。用普通的电力变压器就行。

你俩是轮流蹬车吗?

阿尔诺:不是,谁想蹬就蹬。如果哪天没电了,好吧,那就那样吧,没电也死不了。而且再说,我们随时都能去图书馆给笔记本充电。我们已经学会了适应这种不插电的生活,还学会了节约用电。

你们有热水洗澡吧?

马塞尔有的。一开始我们尝试了很多方法,但都不太有效;最终我们找到了一个系统,它能给蓄电装置充电,然后连接有热水的淋浴器;连上之后,我们会给脚踏泵施压,这样出来的热水能让我们冲上一小会儿澡。


我刚才到的时候,发现你正在溶解蜡烛的残余物。

阿尔诺:正如我刚才所说,蜡烛很贵的。所以我们必须将不能点剩下的或无法点燃的蜡烛融掉,然后造一个新的。

怎么洗衣服呢?

阿尔诺:去社区里的自助洗衣房。这种体验很好,因为去那里给了我们很多认识新朋友的机会。

你认为这种无电生活经历是一种积极的体验吗?

阿尔诺:我们已经决定积极看待整件事。我们本可以什么都不做,但是我们扭转了局面,成功控制了自己的生活,而且是以一种反社会常规的方式。

在失去一样东西之前,你永远无法意识到它的价值。这就像是意识的觉醒:自我管理是一种更有价值的生活方式,它会让体验变得更加重要。你可能只有很少东西,但与他人分享这些东西会使你更加享受这些东西。断电对我们来说是一个启示,它让我们更加珍视已经拥有的东西。

马塞尔:它也使我们和室友的关系更加亲密。有电的时候,大部分的时间都在自己房间里干自己的事。这些天我们回家后,都会在客厅碰面,然后在沙发上聊聊天。我们现在更像一个群体,我们很喜欢现在的生活。


翻译:何曼

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017