注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

#去巴西看球忒贵# 巴西人已经开始向阿根廷人挑衅了   

2014-06-17 14:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛后阿根廷球迷疯狂庆祝,巴西军警严阵以待。


“前言:

“去巴西看球忒贵” 是我们在世界杯期间的现场专栏,看球之余聊点别的,由我们自费飞去巴西的特约撰稿人 刘阳子 不定期(但频繁地)发回现场报道。我 6 月至 7 月要去巴西看世界杯,22 天 6 场球,” 他在 自己微博上 说。“本人比较能写,足球本身和新奇怪青年文化都喜欢;不过写不了文化人游记,写不了厚重历史观。想开一专栏,挣点赞助费补贴住宿,忒贵。之所以在这个点[编者注某天的凌晨两点半]发这么一条,是因为我感觉能起来看这场比赛的都是真爱足球。


内容来自VICE中国

你可能以为巴西人还在反对办世界杯,我来给你更新一下状态吧:世界杯一开始,巴西人已经把那些全忘了。

足球现在统治了巴西人的一切,尤其是关于人性那两点:对主队毫无原则的支持,对敌方不攒人品的嘲讽。前者已经体现在巴西首战的幻影点球上,后者出现在了阿根廷对波黑比赛的观众席上。

比赛前,蓝白间条衫就占满了里约街道。阿根廷球迷挥着带太阳脸的国旗,唱着西班牙语的球迷歌,带着满满自信朝马拉卡纳体育场涌去。到了球场,人群里出现今天他们的对手 —— 波黑球迷。数量不多,但他们聚成大团,披着蓝黄国旗,戴着蓝黄围巾,气势绝对不弱。

与此同时,零零散散穿着巴西队服的人也来到了体育场。不过他们看起来就像那种为了向传说中危险暴躁的主人示好的外国游客,而故意穿上一件主办国球衣似的。还有一批人,穿着形形色色的俱乐部队服,像晚饭后遛弯,俩手插兜晃荡进了体育场。球场外有很多阿根廷人在高价求票,这些遛弯的大爷们看都不看一眼。

比赛开始。首次参加世界杯的波黑球迷开始山呼头号球星埃丁·哲科(Edin Dzeko)的名字,但一首歌还没唱完,波黑队就把球打进了自己球门,波黑人立刻都呆了。阿根廷人也挺会玩,即便没坐在一起,也能在相隔 100 多米的看台上遥相呼应:做手势,唱歌,喊口号。只需要一秒钟,一个手势就能传到球场里的所有蓝白观众那里。

阿根廷和波黑队入场。

我的前后左右都有穿同一队徽衣服的人,问了一下才知道他们穿的都是巴甲劲旅弗拉门戈的队服。所以这样看来,之前说的 “形形色色的俱乐部队服”,更准确的说法应该是 “弗拉门戈队形形色色的主场队服、客场队服、第二客场队服、第三客场队服……” 而弗拉门戈的主场就是马拉卡纳,那些消食的大爷,看来名副其实地是在自家后院溜达。

马拉卡纳是弗拉门戈队的基地,也是巴西的传奇,可这座体育场在 2014 世界杯的首秀主角竟然是死敌阿根廷?而且才两分钟就得瑟上了?巴西人当然不能忍,弗拉门戈人更不能忍。

波黑球迷缓过神来,刚刚重新唱起歌,马上就获得了巴西人的热烈支持。那些我原本以为是游客的穿黄衫者都站了起来,唱着一样的歌词,冲阿根廷人喊嘲讽的话。这一刻,巴西的黑人白人、无产阶级和有产阶级都联合了起来,用嘘声评价着每一次阿根廷队控球和梅西的突破。

阿根廷人对此很不满,可自家球队表现也让他们神气不起来。下半场,梅西快如闪电的突破,进球,球迷第二次 HIGH 了。巴西人马上做出回应,冲阿根廷人比出 5 个手指,左手还配 1 个,配以有关这一事件的歌曲,阿根廷人立即脸涨红,粗声怒骂。

这是什么梗我没查出来,想来也许是某一次巴西球队对阿根廷球队的 5 比 1 吧(唯一能查到的资料是2005年联合会杯决赛时巴西曾 4 比 1 羞辱过阿根廷)。这种感觉,就像北京国安十七年前打了上海申花一个 9 比 1 似的,每次对垒都会拿这个来羞辱对方 —— 这些永远的球迷梗,把足球的讨厌和幼稚之处展露无遗:好像只要你没有返还一个 10 比 1,就辈子都得永远尴尬下去。

波黑人在终场前还了一个,所有巴西人都站起来欢呼;他们和波黑球迷共同唱歌,一直坚持到比赛结束。虽然波黑队最终无力回天,但他们会感谢这一天马拉卡纳的气氛;波黑球迷也满意了,因为赛前他们被预测将被血洗,但实际上顽强地只输了一球,还在比赛的不少时间里掌握着球权。对第一次参加世界杯的球队来说,还要怎样?

阿根廷球迷对这场小胜看来也非常满意,在离开球场返回市内的地铁上,阿根廷人边拍地铁车厢边跳边唱,差点真的 “噪翻全场”,全数倒在里约地下。我回到离球场已经很远的 Copacobana 海滩地铁,面对涌出通道的阿根廷人,一位穿着弗拉门戈队服的巴西小孩在反向的自动快速通道上,默默地比出了 “ 5 比 1 ” 的手势,快速通过了所有欢呼阿根廷人面前。

他们又气炸了。


更多精彩内容,就在VICE.CN

我们的微信号:vicechina

  评论这张
 
阅读(4068)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017