注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

哥斯拉电影预告片中的二十世纪人类灾难 布莱恩·默钱特(Brian Merchant)  

2014-06-15 19:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容来自VICE中国

“这里是东京,一个曾经拥有六百万人口的城市。几天前,在某种力量影响下所发生的事情,已经完全超乎了人类所能想象的范畴。” 1956年,美国拍摄的第一部哥斯拉电影上映。对那些买票来电影院的美国人来说,实在很难不把荧幕中的这些灾难场景与当时盛行的核战争及核毁灭的恐怖想象联系起来。

而这刚好就是这个系列电影的关键部分。从哥斯拉的诞生之日起,这个水陆两栖的史前巨兽就与 “终极灾难” 有着再明确不过的关系。它刚从太平洋海底深处站起身来,就将整个世界推到了核恐吓的危机边缘。这么多年过去了,哥斯拉始终扮演着一系列人类灾难的先驱鼻祖和时代化身:看看最近要上映的《哥斯拉 2014 》预告片吧,由 “绝命毒师” 布莱恩·科兰斯顿(Bryan Cranston)扮演的男主角,重启了地球毁灭的哥斯拉模式。而在影片一开始,你就能看到竖起的潮水大墙和致命的海啸灾难 —— 很容易就能看出,制片商依然在复制着当今社会中又一个与时俱进、并体现着时代思潮的灾难幻想。

然而事实是,之前曾在这一大堆《哥斯拉》系列影片中登场的人类灾难史:从二战到冷战、从911到全球变暖 —— 竟然被表现得如此有趣和娱乐化,刺激得让你可以坐在电影院里大呼小叫。如果非要从中挑出什么毛病的话,自然也可以将其看作是 “通过流行文化的视角,观察我们应对科技发展和群体性灾难态度的变化过程。”

《哥斯拉》1954 版预告片

在这个系列的最开始,哥斯拉就是个肉体炸弹。于1954年拍摄原版哥斯拉(其实哥斯拉的日文名字叫做 “哥吉拉/Gojira”,而不是 “哥斯拉/Godzilla ”,后来美国人把剧本拿走,经过大量修改后又加上了一个美国人的角色,作为人类对抗怪兽的领导者)的日本导演本多猪四郎(Ishir? Honda)在当时接受的媒体采访中,已经非常明确地说明:哥斯拉的角色是 “为了塑造出一个活生生的原子弹”。它是一只会喷火的史前巨龙,提醒我们不要过于自大和盲目傲慢。

专门研究日本视觉文化的学者 Claude Estebe 曾对此作出解释:“《哥吉拉》是最早出现的表现日本民众在那场核武器袭击中悲剧经历的电影之一。第二次世界大战是随着原子弹在日本的爆炸,以及使用凝固汽油弹战略性袭击所有日本大型工业城市、造成数以百万计的平民死亡而最终结束的”。

对于日本来说,这部电影既是有关恐怖往事的回忆,也是对于核武器战争的愤怒宣泄。对于全世界百万名看过这部电影的人,尤其是那些美国观众来说,它几乎是第一部描写日本所遭受核打击的文化作品,表现出长崎和广岛这两座遭到原子弹袭击,以及日本城市所经历过的惨绝人寰的悲剧历史。

此后出现了一大堆停不下来的特篇续集,包括一系列声名狼藉的哥斯拉大战这个怪物决斗那个外星人什么的,基本都是一个模子里刻出来的角色设定:巨大的核武器阴云,被隐喻成在人间造成显而易见之破坏力的畸形怪兽;而此外,另一些在核泄露影响下产生突变而诞生出来的怪兽 —— 比如莫拉斯(Mothra)或者拉顿(Rodan)什么的,也同样暗示着人类在干涉自然界时所将受到的惩罚。

随着时间的推移,哥斯拉与它所代表的核辐射灾难的幽灵逐渐变得没那么吓人了。它反而转变成英雄的角色,为了保护地球,开始向其他更加凶狠的威胁宣战。比如《机械哥斯拉》等等一大批自1974年开始频繁出现在荧幕上的角色,便将怪兽哥斯拉变成了一件机器人战斗武器。

哥斯拉大战机械哥斯拉》1974 年版预告片

70年代时,哥斯拉甚至被人拔下尖牙利齿,以 “迷你哥斯拉” 的形象钻到卡通片里,成为孩子们世界里的可爱小伙伴和动画小英雄。以前那个核威胁与终极毁灭的化身,被转化成了完全无害的文化符号 —— 就像被艾森豪威尔按下的按钮所打开的核武器时代,在今天却成为 “安全而清洁” 的核能动力。怪兽就这样被招安了。

但这一切都在70年代末到80年代初这段时间突然被划上了句号。随着三哩岛事故的爆发,人们这才重新意识到核能的危险。哥斯拉也被还原成其本来的面目,于1985年重新出现在美国电影院的荧幕上。而且因为这部电影涉及到一个与苏联核潜艇有关的情节,使得我们在看到更多的激光射线的同时,也感受到了电影院外那两个超级大国上空所正笼罩着的冷战阴云。

哥斯拉》1985 年版预告片

一年后,切尔诺贝利核事故发生。

80 年代到 90 年代,经过一大串人们耳熟能详的怪物角色一个接一个悉数登场,又随即淡出视野,“哥斯拉计划” 再度于 1998 年重新启动。马修·布罗德里克(Matthew Broderick)所扮演的角色简直称得上陈词滥调,基本上把它演成了史上最差的动作片之一。对比1998年版《哥斯拉》的开场白,你能发现它绝对偏离了原作的创作方向:

“目标就在正前方!” 一个军事长官说道 —— 关机,然后 —— “他来的太快啦!” 这一套你在美国独立日的典礼或者其它90年代军国色彩浓郁的动作片里都能看到;而这种同样无害的 “轰动之作”,哥斯拉的制片人们很早之前就玩剩下了。

《哥斯拉》1998 年版预告片

如果说 1998 年的这部影片,相比起同时代的其他灾难片有什么特殊之处的话,莫过于它似乎提前昭示了 9/11 恐怖袭击事件的真实场景和惨痛画面:曼哈顿地区平地一声雷,楼也倒了人也跑了,纽约人的世界末日降临了。这一回,哥斯拉带来的灾难通过电影写下了预言,多多少少给我们带来了一点启示。

不如这么问吧:既然这只被人类狂妄自大催生出来的怪兽,在过去的几十年里一直不断把我们的摩天大楼在电影中夷为平地,那为什么美国政府还是没能对这种恐怖主义袭击做好足够准备?

此外,98 年版的《哥斯拉》中,还有另外一些看上去似乎与 9/11 事件有关的细节,被好事者提出来开了个善意的阴谋论玩笑 —— 比如电影中布罗德里克曾抬起胳膊看了一眼自己的手表,当时显示的时间正好是 9 点 11 分 ……

《哥斯拉》2014 年版预告片

现在,在2014年,哥斯拉又以其最原始的面目出现在了我们的面前。里边的那个史前巨兽或许有着之前同样的核武器背景,但已经不再是 “一颗会移动的原子弹” 那么简单了。

海浪竖起的大墙、被淹没的大街小巷,这些灾难场景无疑更接近飓风桑迪所带来的破坏,而不是广岛或者长崎 —— 难道哥斯拉身上也发生气候变化了吗?

在本片的开场白中,男主角的那一大段慷慨陈词,简直可以被理解成向美国政府所作所为提出的怀疑和指责:“再别说这是什么自然灾害了,你根本骗不了任何人,” 布莱恩·科兰斯顿横眉冷对、表情凝重。“你肯定藏了什么秘密,它无疑会将我们送回石器时代!”

2014 版《哥斯拉》的剧本作者,是来自热门美剧《行尸走肉》的编剧之一 Frank Darabount。他想要通过本片向本多猪四郎笔下的那个哥斯拉致敬,将其刻画为一个由人类引起的大自然盛怒后的产物。不管这个地球上最有名的怪兽是不是真的成为了气候变化的象征,显然它这次带来了新式怪兽灾难片审美元素:升起的海平面、漂着的汽车、还有狂暴的降雨什么的。毫无疑问,这些都将为之后的哥斯拉系列电影带来新的创作灵感。

同样,在这部影片的尾声,依然充满了典型的 “哥斯拉式” 结局的意味:“傲慢的人类认为自然界尽在我们的掌握之中,而事实绝不是这样的。”

在 1954 年的时候,这句话或许暗指当时的核技术试验为人类带来的不可估量的潜在危险;而到了今天,它则可能意味着我们对于环境资源的过渡开发和肆意污染 —— 相信我,这些破坏足够把哥斯拉再次召唤出来了。


  评论这张
 
阅读(613)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017