注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

我们采访了上帝  

2014-06-13 15:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们采访了上帝 - VICE中国 - VICE中国

翻译:杨烁

内容来自:VICE中国(www.vice.cn)

卡尔·夏洛(Karl Sharro)我们中东地区的一位作者。最近,他获得了一个独家采访上帝的机会。于是他抓紧时间,和上帝谈到了上帝的初始、中东地区的现状、还有他老人家对电影《诺亚方舟》(Noah)的看法。


VICE:您好。请问我怎么称呼您比较好?

上帝:叫我上帝就好了。

好的上帝,很荣幸能采访您。您已经很久没有单独接见过人类了。我能不能问一下,您为什么总选择在中东地区显灵?

对于我来说,这是一种思乡的表现。 中东地区是 “一神论”(Monotheism)的起源,所以我选择了这里。而且我觉得,聊聊过去的那些遭遇,对我来说也是件有趣的事。

为什么选择现在呢?有什么改变了吗?现在距离您上一次接受采访已经很久了。

很显然,整个宇宙都需要我去管理,总要有先有后。但这也是我从像地球这样的地方所得到的乐趣之一:我可以把所有原料放在一块儿,然后让它们自己发展。不过我觉得,现在也是时候出现些轻松一点儿的事情了。我对因特网和社交媒体感到很好奇,我可以看到它们的潜力。

让我们回到初始。这一切是怎么开始的?您当时为什么那么做?动力是什么?

如果我告诉你答案的话,那就成了作弊。答案应该是由你自己去寻找的。但我刚才说的这些话,其实已经可以算作对你问题的一部分回应。这些话里有很清楚的哲学性迹象,会指引你理解我所说的 “存在的条件”。

难道这就是哲学家们所说的 “自由意志”?

如果考虑到人类语言的局限性,那答案就是:是的。我并没有否认这是我历来与人类交流的主要方式。

在你的经验中,这样的交流有没有产生过问题?

最大的问题是,有些人太表面化了。我不是说这是多么大的问题,这只是过程的一部分,也是交流的条件。虽然是会有不确定性,但如果不是这样的话,我也会觉得很没意思。

让我们回到有关中东的话题。您对中东地区现状有什么看法?这里的大量纷争都是与宗教有关的。您对此有什么想法?

我一直对那些自以为在为我做事或以我名义做事的人很有意见。如果我希望世界以这种方式运行的话,我早就会说了;但是因为我给了你这些自由,所以你自然也可以自由地去犯错误。这样整个过程才会有趣起来。

所以你不太愿意亲自出面来停止这些纷争咯?

中东的人都很傲慢。他们觉得我也是中东本地人,所以我理应关心他们多过别人。但是也正是这样的情况,滋生了责任感的减弱 —— 从他们的语言就可以看出来:像他们常用的 “inshallah”(意为 “这是上帝的旨意”)这样的句子就是一种证明。这是理智上的懒惰。你必须为你自己的存在负责任。

你给出的答案好像我自己写的一样。这感觉太棒了。

一直以来,我都在用人类能理解的语言跟人类交流。

有打算出新书吗? 您的上一本书是很久以前的事了。

我对 “书” 这种方式存在一些疑问。数个世纪以来,很多事情都变了;尤其在最近的这个世纪 —— 即便你偶尔会写出最畅销的书刊,几个月之后也没人会再谈论你了。一切都是短暂的。如果我回来的话,一定要以一个独特的方式。因为有很多人都在期待。

您觉得播客、博客、或者 Youtube 这些媒介如何?

我不会立刻拒绝,但一定要是特别的媒介。还是那句话,因为你已经取得的成功,人们会增加期待值。

你觉得最新关于诺亚方舟的电影《诺亚方舟:创世之旅》怎么样?您应该已经看过了,毕竟您能够洞晓一切。

这是一部很有意思的电影。 这么多个世纪以来,我看着人们以不同的方式诠释这个故事,我对它已经再熟悉不过了。但我更想看到的,是更多有关存在的思考。

您能不能告诉我,诺亚方舟这事真的发生过么?您当时对人性真的那么失望吗?

你犯了一个典型的错误:将人的特质投射到神的身上。这是一种普遍的态度。我看着你们这么纠结 “上帝的本质是什么” 和 “上帝是怎么想的” 这种问题,觉得还挺好玩的。诺亚方舟的故事可能发生过,也可能没发生过。这么说吧,真正的问题是:你能从中学到什么。

您对无神论怎么看?

我以前挺喜欢无神论者的。我承认,过去有许多无神论者对我给予他们智力上的独立性非常认真对待,并把它们发展到了极限。这是伟大并勇敢的行为。但是今天,我看到的却是小气、狭隘的思想、尖锐的谴责、和对于智慧野心的的缺失。这些让我觉得很无聊。

上帝,再次感谢您。这次采访非常愉快。您还希望我给人类捎什么话吗? 

拿上那两块写字板[指着身边的写字板],然后按上面的内容去传教吧!没有没有,开个玩笑。信仰这种事,不能靠传教,是要靠自我指引去领悟的。

本文作者卡尔·夏洛是一位建筑师、撰稿人、讽刺专栏作家、以及中东问题的评论员。他曾为大量国际性刊物撰写文章,并长期经营个人博客 “卡尔再马一克思”(Karl reMarks)。该博客主要关注中东政治及文化,偶尔也会出现讽刺性文章

 
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017