注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VICE中国

我们替你闯世界

 
 
 

日志

 
 

朝鲜刚横扫了世界举重界,没人在乎   

2014-11-21 17:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜刚横扫了世界举重界,没人在乎 - VICE中国 - VICE中国

图片来自 WikiMedia Commons

刚刚在哈萨克斯坦首都阿拉木图结束的世界举重锦标赛,见证了举重史上的重要时刻:朝鲜代表团将12枚金牌(总共21枚奖牌)收入囊中。这是朝鲜体育史上最辉煌的成就 —— 当然是从纯刷数据的角度来说的,我们不会忘记1966年的世界杯。

举重曾经是一项被中国统治的运动,中国上次排在奖牌榜第二位还要追溯到13年前。“那是中国统治举重的时代,但现在不是了,” 20岁的女子69公斤级冠军获得者吕云惠说。“我们正在实现历史性的超越。”

朝鲜到底是怎么做到的?想找到这个问题的答案十分困难。因为对大多数记者来说,唯一接触来自这个神秘国家运动员的机会,就是在这样的国际赛事上,而且他们的回答,永远饱含着对金家王朝的效忠和感激,鲜有具体的故事和细节。比如伦敦奥运会男子56公斤级金牌得主严润哲(在这次世锦赛上再次夺魁)在被记者问到他是如何举起三倍于自己体重的杠铃时,他是这样说的:“我相信,伟大领袖金正日主席正在天上默默地注视着我,保佑着我。”

在仁川亚运会开幕六周前,严润哲就曾以170公斤的成绩潇洒地破了世界纪录。这一次世锦赛,很多人问起了他的训练方法,他反问道:“你们听说过 ‘鸡蛋撞石头’ 的道理吗?我们可敬的金正恩元帅曾教导说,只要有坚定的信念,鸡蛋就可以撞碎石头。” 

严润哲在仁川亚运会上又打破了男子56公斤级的世界纪录。

所以你看,凭着把自己想象成一颗胸怀信念的鸡蛋,这位1米52的大力士就把170公斤的重物举过了头顶。“在过去的几年里,朝鲜代表团里一直都有一两个拔尖选手,但全队都如此牛逼,这还是头一次,” 现任澳大利亚举重队教练林恩·琼斯(Lyn Jones)在接收英国《卫报》采访时说。“真的是很惊人的成就,而且没人知道他们是怎么做到的。你想想,他们基本不让外国人入境,也不聘请外籍教练。中国都请过外籍教练,朝鲜从来没有。”

朝鲜统治集团对体育的热情是一脉相承的。朝鲜媒体曾经援引过这样一则都市传说式的故事:说金正日曾经在一场高尔夫球比赛中打出过低于标准杆38杆,还有11次一杆进洞的成绩。他的儿子金正恩也热爱体育,是英超曼联队的球迷,在上台之后也一直致力于改善朝鲜的体育设施,希望全民都参与到运动中来。而关于 他对公牛队的热情以及跟 “大虫” 罗德曼谈笑风生的故事,相信不用再多说了吧。

对在大赛上获得荣誉的朝鲜运动员,金正恩更是竭力嘉奖。据报道,这次在世锦赛上载誉而归的举重运动员们会受到最高级别的礼遇:不仅有各路高官为他们接风洗尘,而且还会在平壤分给他们豪华公寓和奔驰轿车。当然,我们也听说过无数没能取得好成绩的运动员回国后遭到处罚的传闻,这里无从考证。

但在运动员们看来,真正的动力并不是奖罚。按照的说法:“我们在训练时只有一个信念:当伟大领袖金正恩得知我们获得了好成绩,他会是多么得开心啊!

编译:王戈

  评论这张
 
阅读(19744)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017